藏龙讲坛2024第七讲:发展新质生产力与中国经济前景

发布者:suncitygroup太阳新城发布时间:2024-04-23浏览次数:10

(通讯员:何秋艳,审核:乔长涛)为深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述和全国两会精神,引导师生理解新质生产力深刻内涵,结合目前中国经济形势,切实跟进时政热点,推进学校科研高质量发展。

2024年4月22日,由科研处主办,suncitygroup太阳新城承办的藏龙讲坛2024年第七讲在教五1号报告厅举行。本次报告特邀上海财经大学经济学院讲席教授、博士生导师伍山林教授作“发展新质生产力与中国经济前景”为主题的报告。会议由陶珍生副院长主持,来自经贸、低碳学院等院系的老师和学生60余人参会。

伍山林教授从新时代中国经济增长的新态势出发,比较中美两国经济规模的内在逻辑,从历史的发展历程,总结揭示到2049年未来中美经济增长率、通货膨胀率、汇率等的变化趋势和前景。紧接着,伍教授对新质生产力提出的背景、内涵、时代之问等,准确解读何为新质生产力,如何把握新质生产力深刻内涵以及怎样发展新质生产力这三个时代命题。

高校是发展新质生产力的重要力量,是教育、科技、人才的关键交汇点,师生在本次讲座中收获颇丰。我院将会在进一步优化学科专业布局的过程中,做好“新财经”改革的任务,为因地制宜发展新质生产力贡献经院力量。