党建引领团建,共筑青春力量

——我院开展学生党员进团支部宣讲活动

发布者:suncitygroup太阳新城发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为深入学习贯彻2024全国两会精神,提升党团共建发展合力,4月18日,我院学生党支部利用4月团组织生活,组织学生党员走进学院各班团支部开展主题为“学习贯彻2024全国两会精神”宣讲活动,用青春力量传递党的声音。

“挺膺担当,向‘新’而行—争做新时代‘新’青年”、“聚焦两会—2024年政府工作十大任务”、“以新时代工匠精神塑强新质生产力”……宣讲队成员,在宣讲内容上全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想和2024全国两会精神,并结合个人学习生活实际,形成了各具特色的宣讲稿,在宣讲方法上,摒弃了照本宣科的宣讲方式,用同学们感兴趣的语言,以案例为切入点,讲历史、述理论。

国际经济与贸易系学生党支部党员何秋艳作了主题为《念好“三字诀”——为新质生产力赋能青春力量》的报告,围绕新质生产力这一热点话题,由浅入深地为同学们介绍了新质生产力的概念、类别和内涵,并从科研立项、就业创业、发展规划等方面详细阐述了新质生产力与新时代大学生的内在联系。

经济学系学生党支部党员乐兰双从民生热点角度,以《增进民生福祉,提高人民生活品质》为主题,为同学们展开宣讲。乐兰双从医疗保障、住房保障、就业政策、公共服务、教育发展等方面向同学们具体介绍了政府在这些领域的最新政策和发展动向,这些最直接、最现实地贴近生活日常的政策让同学们切身体会到政府坚持人民至上,着力保障和改善民生的信心和决心。

校“青马工程”藏龙班第四期成员、发展对象江立芸以《建设美丽中国先行区,打造绿色低碳发展高地》为题进行宣讲。她以习近平生态文明思想为指导,以政府工作报告中“加强生态文明建设,推进绿色低碳发展”主要任务为引线,系统描述了中国在参与和推动完善全球环境治理,推进自身碳减排,实现绿色转型的突出贡献。

此次学生党员进团支部宣讲活动不仅是打通党的理论传播“最后一公里”的重要渠道,更是发挥党建引领、赋能团建的重要阵地。在宣讲过程中,学生党员以自身力量传递党的声音、以自身形象树立党员模范,引导学院广大团员学生在学习两会精神中坚定理想信念,厚植爱国情怀。学生党支部将继续积极创新方式方法,让青年学生坐得下、听得进、弄得懂、记得牢,把基层宣讲阵地建设成为团结教育引导团支部的精神家园,让“青年听”走向“青年说”